Perbandingan pengaruh pemberian beberapa FEED additive melalui air minum terhadap persentase karkas dan non karkas ayam broiler
View/ Open
Date
1991Author
Purwoko, Agus Sudrajat
Samosir, D. J.
Rukadi, Sumono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu terhitung sejak 18 Oktober 1990 sampai dengan 30 Nopember 1990.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memilih "feed additive" yang baik pengaruhnya terhadap persentase karkas dan non karkas ayam broiler.
Ternak percobaan yang digunakan adalah 200 ekor DOC
broiler jantan strain Hubbard. Ayam-ayam tersebut dipelihara di dalam boks berukuran 1 mx 1 m x 0.5 m di dalam ruangan seluas 10 mx 8 m. Ransum yang digunakan adalag ransum komersial dari P.T. Buana, Jakarta dan diberikan ad libitum. Air minum yang diberikan kepada ternak mengandung "feed additive" sebagai perlakuan yang terdiri dari kontrol (PO), Rhodivit (P1). Biovit (P2) Vitravit (P3) dengan dosis pemberian sesuai petunjuk. dan
Data diambil dari pemotongan dua ekor ayam dari setiap boks sebagai sampel.
Rancangan percoban yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Data yang diperoleh ditransformasikan ke dalam bentuk arcsin V%. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan digunakan analisis sidik ragam dan untuk uji lanjutan digunakan uji BNT (Beda Nyata Terkecil).
Dari hasil penelitian diperoleh persentase karkas yang dicapai untuk perlakuan 0 (kontrol), perlakuan 1 (Rhodivit), perlakuan 2 (Biovit) dan perlakuan 3 (Vitravit) masing-masing adalah 72.30, 70.78, 72.28 dan 72.95 persen.
Persentase berat hati, rempela dan jantung masing masing ayam adalah 1.93, 0.59 dan 1.52 persen untuk perlakuan kontrol, 1.97, 0.54 dan 1.43 untuk perlakuan 1, 2.20, 0.56 dan 1.31 perlakuan 2 serta 2.45, 0.55 dan perlakuan 3. 0.53 persen persen untuk persen untuk...