Pengaruh perbedaan jenis ikan umpan terhadap hasil tangkapan cakalang dengan pole and line di Bajoe, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan
View/ Open
Date
1994Author
Rosana, Ina
Murdiyanto, Bambang
Pentury, Betty
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh perbedaan jenis ikan umpan terhadap hasil tangkapan cakalang dengan pole and line dan mengkaji permasalahan umpan yang dihadapi oleh nelayan setempat. Ikan umpan yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan teri (Stolephorus sp.) dan ikan rambe (Dipterygonotus balteatus). Penelitian ini dilakukan di Bajoe, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, yang berlangsung pada bulan Maret sampai dengan Agustus 1994. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai.
Hasil penelitian selama 20 kali trip operasi menunjukkan total jumlah hasil tangkapan setiap 1 kg umpan teri sebanyak 131 ekor dengan nilai tengah 7 ekor. Untuk penggunaan ikan rambe diperoleh total jumlah hasil tangkapan setiap 1 kg umpan sebanyak 94 ekor dengan nilai tengah 5 ekor. Total berat hasil tangkapan setiap 1 kg umpan teri seberat 330 kg dengan nilai tengah sebesar 16,50 kg. Untuk penggunaan setiap 1 kg jenis umpan rambe diperoleh total berat hasil tangkapan sebesar 221 kg dengan nilai tengah 10,55 kg. Ikan teri memberikan nilai tengah hasil tangkapan yang lebih besar daripada ikan rambe baik dalam satuan jumlah maupun berat hasil tangkapan.
Hasil uji Jumlah Jenjang Wilcoxon terhadap kedua jenis umpan pada taraf nyata 5% diperoleh beda nyata dengan nilai R hitung sebesar 325,5 untuk berat hasil tangkapan dan 327,5 untuk jumlah hasil tangkapan. Nilai R yang diperoleh keduanya lebih kecil dari nilai R yaitu 337. Hal ini menunjukkan bahwa penggu- naan jenis umpan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan caka- lang, baik dalam satuan jumlah maupun berat. Jenis umpan teri memberikan nilai ..dst
