Pengaruh pemberian berbagai kadar carbadox dan protein dalam ransum terhadap penampilan babi lepas sapih
View/ Open
Date
1985Author
Djaja, Danusaputra
Sihombing, D.T.H
Sjahir, Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di PT. Golden Pig Farm, Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat selama 35 hari, dari tanggal 4 Mei 1984 sampai dengan 7 Juni 1984 dengan menggunakan 24 ekor babi lepas sapih berbobot badan rataan awal 13.18 ± 1.22 kg.
Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh pemberian berbagai kadar carbadox dun protein dalam ransum terhadap penampilan babi lepas sapih serta ingin mengetahui kadar carbadox yang terbaik dengan kadar protein tertentu dalam ransum.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan a- cak lengkap faktorial 4 x 2 dengan tiga kali ulangan. rak- tor pertama adalah carbadox dengan empat taraf: 0, 20, 40 dan 60 ppm (CO, C20, C40 dan 060) dan faktor kedua adalah protein dengan dua tarar: 16 8ån 18% (P16 dan P18). Hasil rataan analisa untuk P16 P18) dan P18 berturut-turut 15.29 dan17.30%.
Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian carba- dox tidak berbeda nyata untuk konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum; pengaruh protein tidak berbeda nyata untuk konsumsi ransum, tetapi berbeda sangat nyata untuk pertambahan bobot badan, dan konversi ransum; interaksi antara carbadox dan protein tidak berbeda nyata untuk konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum.
Hasil analisa menyarankan perlakuan C40P18 (carbadox 40 ppm dan protein 18%) memberikan hasil terbaik dibanding perlakuan lainnya. Konsumsi ransum, pertambahan bobot ba- dan dan konversi ransum untuk perlakuan tersebut berturut- turut 1 261 g, 476 g dan 2.66…