Pola konsumsi pakan sebelum dan selama eriode produksi pada itik tegal
Abstract
Itik Tegal merupakan ternak unggas yang cukup poten- sial untuk dikembangkan di Indonesia. Itik Tegal cukup memberikan sumbangan pakan bergizi terutama untuk masyara- kat pedesaan, juga dapat memberikan tambahan pendapatan dan menciptakan lapangan kerja. Di beberapa daerah, pe- ternakan itik merupakan mata pencaharian masyarakat dan kebanyakan masih bersifat tradisional.
Pada saat ini mulai banyak dilakukan pemeliharaan se- cara intensif untuk meningkatkan produksi. Hal ini akan lebih baik jika disertai dengan pemberian pakan yang baik dan tepat. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertu- juan untuk mengetahui pola konsumsi pakan sebelum dan selama periode produksi pada itik Tegal. Dengan diketa- huinya pola konsumsi tersebut maka akan dapat diperkirakan kebutuhan zat gizi pada itik.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 140 ekor itik Tegal betina yang berumur kurang lebih 4.5 bulan. Ransum yang digunakan yaitu ransum komersial, PG2 "crumble" dan DL "crumble". Kandang yang digunakan berupa 2 kandang individual dengan ukuran alas kandang 30 x 40 cm².
Peubah yang diukur yaitu konsumsi pakan sebelum dan selama periode produksi, produksi "hen-day", bobot telur, bobot telur total dan efisiensi penggunaan pakan. Untuk mencari hubungan antara konsumsi pakan dengan produksi telur dilakukan analisis regresi dan analisis korelasi.
Penelitian ini memperlihatkan bahwa konsumsi pakan pada dua minggu sebelum produksi mengalami kenaikan yaitu pada minggu kedua sebelum produksi konsumsi pakan mening- kat sebesar 3.5 persen dan pada minggu pertama sebelum produksi konsumsi pakan meningkat sebesar 16.78 persen. Pada periode produksi konsumsi pakan meningkat hingga puncak produksi, setelah itu konsumsi pakan menurun se- suai dengan penurunan produksi telur. Pada periode sebe- lum produksi diperoleh rataan konsumsi protein sebesar 18.58 ± 1.64 gram per ekor per hari, sedangkan pada perio- de produksi diperoleh rataan konsumsi protein sebesar 24.18 ± 0.63 gram per ekor per hari. Antara konsumsi...