Pengaruh pemberian garam laut terhadap beberapa sifat fisik tanah dengan tiga masa inkubasi pada tanah aluvial coklat kekelabuan jakarta
View/ Open
Date
1988Author
Subekti, F.X. Irawan Sigit
Herudjito
Sudarmono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat konsentrasi garam laut terhadap perubahan beberapa sifat fisik tanah dengan tiga masa inkubasi yang berbeda. Hal ini dilakukan mengingat akan semakin luasnya lahan-lahan pertanian yang terintrusi air laut.
Penelitian ini menggunakan contoh tanah agregat utuh dari Tanah Aluvial Coklat Kekelabuan Jakarta kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Garam yang dipergunakan berupa hasil residu penguapan air laut yang diambil dari Teluk Jakarta. Taraf garam yang digunakan adalah 0, 5, 10, 15, 20, dan 25% ESP yang berturut-turut setara dengan 0, 2.46, 8.83, 20.62, 39.76, dan 90.02 g setiap kilogram tanah (BKM). Masa inkubasi yang dilakukan adalah 1, 2, dan 3 bulan. Metode penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial.
Dosis garam yang diberikan (0-25% ESP) nyata menurunkan indeks stabilitas agregat tanah pada masa inkubasi 2 bulan. Penurunan indeks stabilitas agregat tanah lapisan atas setelah inkubasi 3 bulan rata-rata dari 75.25 menjadi .42 (stabil menjadi kurang stabil) dan pada lapisan bawah rata-rata dari 40.82 menjadi 26.67 (kurang stabil menjadi tidak stabil). Penurunan indeks stabilitas agregat tanah lapisan bawah lebih lambat disebabkan karena dominasi agregat mikro pada lapisan tersebut.