Korelasi kanonik antara sifat fisiko-kimia dengan mutu beras pada tiga kota besar di Indonesia
View/ Open
Date
1990Author
Aristha
Sumantri, Bambang
Purwani, Endang Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan kompleks antara peubah-peubah sifat fisiko-kimia beras dengan peubah-peubah mutunya, untuk varietas-varietas yang terdapat pada tiga kota, yaitu Medan, Jakarta dan Ujung Pandang.
Data diperoleh dari hasil survei beras pada kota Medan, Jakarta dan Ujung Pandang. Survei tersebut dilakukan oleh Balai Penelitian Tanaman Pangan, Sukamandi, pada musim kemarau 1987, selama 3-7 hari.
Dari hasil analisis korelasi kanonik diperoleh tiga peubah kanonik pertama yang mempunyai nilai cukup berarti secara statistik. Berdasarkan faktor loadingnya, dapat ditunjukkan bahwa sifat fisiko-kimia beras, yaitu kandungan amilosa dan suhu gelatinasi (uji alkali) dinyatakan sebagai penciri mutu rasa, yaitu kekerasan, kelekatan dan kepulenan. Dan sifat derajat putih, kejernihan dan pengapuran serta derajat sosoh dinyatakan sebagai penciri mutu fisik beras, yaitu bau, % campuran butiran yang tidak diinginkan, warna dan kilap. Kemudian sifat derajat putih dan densitas dinyatakan sebagai penciri mutu fisik juga, yaitu warna dan kekilapan.