Tnggap lalat Buah Dacus dorsalis Hendel (Diptera : Tephritidae) Terhadap Enam Jenis Asam Amino
View/ Open
Date
1984Author
Djiwati, Rr Setyowati Retno
Rauf, Aunu
Prijono, Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan di Laboratorium Bagian Hama, Jurusan Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, dari bulan Februari sampai April 1984.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh enam jenis asam amino (asparagin, fenilalanin, glutamin, arginin, lisin dan alanin) terhadap rangsangan makan oleh lalat buah D. dorsalis.
Asam amino diberikan dalam bentuk campuran dengan agar. Asam-asam amino tersebut dimasukkan dalam kurungan yang berisi 25 pasang lalat yang berumur sekitar 5- 10 hari, dan pengaruh asam amino terhadap rangsangan makan oleh lalat ditentukan berdasarkan jumlah lalat yang bergerombol pada asam-asam amino tersebut.
Fenilalanin merupakan asam amino yang paling disukai lalat D. dorsalis daripada asam-asam amino lainnya. Daya tarik keenam jenis asam amino tersebut terhadap lalat jantan tidak berbeda nyata dengan lalat betina. Jumlah lalat yang bergerombol pada masing-masing konsentrasi fenilalanin tidak berbeda nyata.
Collections
- UT - Plant Protection [2363]