Suatu telaahan sifat keragaman mutu karet di PT Ciluar Baru Bogor
View/ Open
Date
1991Author
Fitriani, Yanuarita
Sumantri, Bambang
Indahwati
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat keragaman mutu karet yang dihasilkan oleh pabrik pengolahan karet mentah P.T. Ciluar Baru Bogor, sehingga dapat digunakan sebagai dasar bagi sistem pengawasan mutu yang dilakukan pabrik tersebut. Selain itu dengan jalan mendapatkan nilai tengah, simpangan baku, selang kepercayaan, dan koefisien keragaman contoh yang diambil dari setiap tumpukan karet yang terpilih dari setiap partai yang dihasilkan, dapat ditentukan suatu kaidah penentuan mutu suatu partai karet.
Penelitian menggunakan data hasil pengujian contoh karet P.T. Ciluar Baru di laboratorium Balai Penelitian Perkebunan Bogor (BPP Bogor). Karakteristik mutu yang dianalisis di laboratorium ini yaitu kadar kotoran, kadar abu, nilai Po, dan nilai PRI.
Sidik ragam menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antarcampuran yang digunakan, sehingga pengawasan mutu sebaiknya dilakukan terhadap setiap formula campuran untuk semua karakteristik mutu yang dianalisis.
Untuk mengetahui adanya keragaman antartumpukan dapat dilakukan pengambilan ulang contoh dari tiap tumpukan terpilih.