Profil mahasiswa program pendidikan Diploma III FMIPA IPB tahun akademik 1989/1990
View/ Open
Date
1991Author
Nasution, Hasnizar
Wiseno, Satrio
Dina, Itasia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang Profil Mahasiswa Program Pendidikan D TIT ΤΜΤΡΑ TPB Tahun Akademik 1989/1990. Keterangan yang dikumpulkan antara lain latar belakang mahasiswa, motivasi mahasiswa memilih Program Pendidikan Diploma TTT FMTPA TPB, dan kegiatan mahasiswa selama kuliah. mengikut.i
Sebagian besar Mahasiswa Program D TTT FMΤΡΑ ΤPR berasal dari Jawa Barat dan Bogor. Alasan mahasiswa memilih TPB karena kemudahan tempat tinggal. Mahasiswa umumnya berasal dari keluarga pedagang, petani, dan pegawai negeri. Hanya sebagian kecil yang berasal dari keluarga guru. Dengan latar pendidikan ayah umumnya tamat SMTA dan SD, serta ibu tamat. SD.
Ada beberapa hal yang mendorong mahasiswa memilih Program Pendidikan D TTT FMTPA TPB antara lain, karena kemauan sendiri untuk menjadi guru, tersedianya lapangan pekerjaan, dorongan orangtua/teman, biaya di tempat lain mahal, tidak diterima di fakultas lain, mengisi waktu luang, dan kemungkinan diterima lebih besar. Motivasi lima persen yang mempunyai motivasi karena tidak diterima lain, atan karena mengisi waktu luang.
