Tanggap Olfaktori Lalat Buah Dacus dorsalis Hendel (Diptera: Tephiridae) Terhadap Aroma Tiga Macam Buah
View/ Open
Date
1984Author
Buchori, Damayanti
Rauf, Aunu
Prijono, Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan di Laboratorium IHPT, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, sejak bulan Februari sampai bulan April1984.
Penelitian bertujuan untuk mempelajari tanggap olfaktori lalat buah D. dorsalis terhadap tiga macam buah, yaitu nangka (Artocarpus heterophylla Lamk), belimbing (Averrhoa carambola L) dan pisang susu (Musa sp.).
Percobaan menggunakan olfaktometer yang berukuran 20 X 16 X 16 cm dan terbuat dari kaca. Duapuluh lima pasang lalat buah D. dorsalis yang berumur 3-5 hari dilepaskan ke dalam setiap olfaktometer. Penga- matan dilaksanakan pada pagi hari (08.00-09.00), siang hari (12.00- 13.00) dan sore hari (16.00-17.00) selama 10 hari berturut-turut.
Penelitian disusun menurut Rancangan Faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok. Tiga faktor yang diamati ialah jenis buah, waktu dan jenis kelamin.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lalat D. dorsalis tertarik pa- da aroma yang dihasilkan buah. Lalat buah D. dorsalis lebih tertarik pada buah nangka, kemudian pisang susu, dan yang terakhir belimbing.
Pada pagi dan siang hari, ketertarikan lalat buah D. dorsalis terhadap aroma buah-buahan lebih tinggi dibandingkan sore hari. Lalat buah D. dorsalis jantan dan betina memperlihatkan tanggap yang sama terhadap buah…
Collections
- UT - Plant Protection [2420]