Analisis manajemen produksi dan profitabilitas pengusahan teh hitam pada Perkebunan Gunung Mas, PTPN VIII, kabupaten Bogor, propinsi Jawa Barat
View/ Open
Date
2001Author
Listyaningrum, Sisca Febrianti
Limbong, Wilson Halomoan
Metadata
Show full item recordAbstract
Teh merupakan produk perkebunan yang menjadi salah satu komoditi andalan bagi Indonesia. Komoditi ini telah menjadi konsumsi sehari-hari masyarakat dan juga menjadi komoditi ekspor tradisional ke beberapa negara. Spillane (1992) mengemukakan, prospek pengusahaan teh di Indonesia sangat baik mengingat teh merupakan bahan minuman dengan harga yang relatif rendah dan menyehatkan bagi para konsumennya, juga relatif tanpa efek samping.
Jawa Barat merupakan penghasil teh terbesar di Indonesia dengan jumlah produksi sebesar 25.541 ton pada tahun 1999. Hasil ini jauh melebihi produksi di Jawa Tengah sebanyak 4.007 ton sebagai penghasil teh terbanyak kedua di Indonesia dan Sumatera Barat yang berada di urutan ketiga dengan hasil 3.037 ton (Dirjen Perkebunan, 1999).
Perkebunan Gunung Mas adalah salah satu perkebunan teh negara di bawah manajemen PT Perkebunan Nusantara VIII Bandung, Jawa Barat. Perkebunan Gunung Mas mengusahakan pengolahan teh hitam sebagai komoditi utama dan kina serta gutta percha sebagai komoditi sampingan.
Produktivitas rata-rata pucuk teh pada Perkebunan Gunung Mas adalah 16-18 ton per hari, padahal kapasitas pabrik pengolahan teh hitamnya mencapai 32 ton per hari. Adanya kapasitas pabrik menganggur ini diduga akan memperbesar biaya produksi per unit, sehingga akan menyebabkan rendahnya profitabilitas perusahaan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dilihat faktor- faktor apa yang mempengaruhi tingkat produksi di bagian pengolahan serta tingkat profitabilitas perusahaan dalam kondisi produksi serta harga yang ada saat ini.
Untuk mengetahui prioritas faktor faktor yang mempengaruhi tingkat produksi digunakan metode Proses Hierarki Analitik, yaitu analisis penentuan tingkat pengaruh setiap faktor lingkungan internal dan eksternal perusahaan terhadap tingkat produksi teh hitam…dst