View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Kelembaban Udara terhadap Kualitas Rumput Laut Kering Asin Jenis Eucheuma cottonii dan Gracillaria sp selama Penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (298.8Kb)
      Full text (2.190Mb)
      Date
      2004
      Author
      Hidayat, Ade
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Usaha pemanfaatan rumput laut perlu disertai pengolahan hasil panen yang memadai, karena sebagian besar petani masih menerapkan pengolahan tradisional sehingga rata-rata mutu yang dihasilkan belum bisa memenuhi target. Padahal kualitas rumput laut yang diekspor hams sesuai dengan permintaan pihak importir. Berdasarkan ha1 tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kelembaban udara pada penyinpanan rumput laut kering asin jenis Eztchezmza coltorzii dan Gracilaria sp. Rumput laut kering asin diambil dari Pulau Pari dimena untuk jenis Ezrchetifna cottonii ianysung dibeli dalam bcntuk rumput laut kcring asin dari petani rumput laut sedangkan jenis Gracilaria sp diambil langsung dari alam yang kemudian dikeringkan di atas para-para. Perbedaan antara rumput laut kering tawar dan rumput laut kering asin diantaranya yaitu terletak pada proses pencucian, dimana rumput laut kering tawar di~ucdi engan mexgpunakan air tawar yang bertujuan untuk menghilangkan kandungan garamnya sedangkan pada rumput laut kering asin tidak dicuci dengan menggunakan air tawar. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan nimggunakan model penyimpanan yang diatur suhunya, yaitu pada suhu 30°C dan kelembaban ruangnya, yaitu pada RH 42 %, RH 79 %, RH 89 % dan Ri3 92 %. Adapun kontrol disimpan pada suhu dan kelembaban ruang. Larutan garam jenuh yang digunakan untuk mempertahankan kelembaban udara di atas masing-masing secara berurutan yaitu potasium karbonat (KzCO,), potasium nitrat WO,), amonium sulfat (O-)*S04) dan barium klorida BaC12.2H20). Penyimpanan dilakukan selama 1 bulan. Setiap 7 hari dilakukan analisa kadar air dan uji organoleptik yang meliputi penampakan, tekstur dan bau. Penyimpanan rumput laut pada kelenlbaban yang berbeda-beda menghadlkan kandungan kadar air yang berbeda-beda pula setiap minggunya. Dimtara berbagai perlakuan kelembaban tersebut ada yang masih dalam batasan yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) untuk standard mutu rumput laut kering yaitu pada perlakuan kelembaban RH 42 %, dimana untuk rumput laut jenis &t~c/~e~ccmoatf onii dengan rata-rata kadar air sebesar 15,40 % dan mtuk jenis Gracillaria sp dengan rata-rata kadar air sebesar 13,94 %. Penyjian organoleptik mutu hedonik untuk jenis Eucheuma cottonii dan Graciliaria sp pada penampakan dari minggu pertama sampai minggu keempat pada semua kelembaban menunjukkan kecenderungan penunlnan mutu. Rumput laut yang disimpan pada RI-I 42 % mendapztkan penilaian yang paling tidak disukai oleh panelis (Tabel 5 dan Tabel 6), ha1 ini diduga dikarenakan kadar air rurnput laut tersebut sangat kecil sehingga memberikan penampakan yang tidak bagus, salah satunya ditandai dengan warna rumput laut yang pucat. Pengujian organoleptik mutu hedonik ur?tuk jenis E~~chzumcao ttonii daa Gracillaria sp pada bau dari minggu pertama sampai minggu keempat pada semua kelembaban menunjukkan kecenderungan penurunan mutu. Rumput laut yang disimpan pada RH 79 % mendapatkan penilaian yang paling tidak disukai oleh panelis (Tabel 7 dan Tabel 8), ha1 ini diduga dikarenakan pengynaan larutan garam jetluh yang terbuat dari amonium sulfat sehingga memberikan bau pesing (amoniak) pada rumput laut kering tersebut. Pengujian organoleptik mutu hedonik untuk jenis Euchezrnla cotfotzii dm Gracillariu sp pada tekstur dari minggu pertama sampai minggu keempat pada semua kelembaban menunjukkan kecenderungan penurunan mutu. Rumput laut yang disimpan pada RH 42 % mendapatkan penilaian yang paling disukai oleh panelis (Tabel 9 dan Tabel 10), ha1 ini diduga dikarenakan kadar air rumput laut tersebut sangat kecil sehingga memberikan tekstur yang sangat kering pada rumput laut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14278
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2458]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository