Analisis pengendalian persediaan bahan baku tapioka pada pabrik sirup glukosa : Studi kasus PT. Indonesia Maltose Industry, Bogor, Jawa Barat
Abstract
Perencanaan dan pengendalian persediaan, mulai dari rancangan produk sampai pengiriman, merupakan suatu pertimbangan strategik yang sangat penting bagi manajemen. Setiap metode perencanaan dan pengendalian persediaan harus mempunyai sasaran yang dapat dinyatakan dalam dua cara (1) mengurangi biaya keseluruhan atau (2) memperbesar laba pada kurun waktu tertentu.
Dalam industri pengolahan hasil-hasil pertanian (agroindustri), pengadaaan bahan baku menjadi aspek yang sangat penting selain aspek produksi dan pemasaran. Hal ini erat kaitannya dengan sifat produksi yang sangat tergantung pada alam. Produk-produk pertanian sebagai bahan baku mempunyai sifat produksi musiman dengan kualitas dan varietas beragam, tentunya akan sangat bertentangan dengan kebutuhan industri pengolahan hasil alam ini dengan kebutuhan bahan baku yang kontinu dan dalam jumlah yang mencukupi, serta kualitas tertentu.
Salah satu efisiensi yang perlu diterapkan perusahaan adalah dalam hal pembelian dan persediaan bahan baku, dimana perlu diketahui berapa jumlah persediaan optimal yang perlu dilakukan oleh perusahaan. Untuk mengefisienkan pembelian dan persediaan bahan bakunya, PT. Indonesian Maltose Industry (PT. IMI) sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri sirup glukosa harus ..dst