Studi keragaman beberapa isolat Volvariella dilihat dari morfologi dan produksinya
View/ Open
Date
1992Author
Sembiring, Anndy Sinarta
Gunawan, Agustin Wydia
Jusuf, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman beberapa isolat Volvariella yang ditumbuhkan pada kompos jerami. Isolat yang digunakan sebanyak empat isolat (C, G, L dan T) yang ditumbuhkan pada medium kompos jerami dan diamati perkembangan tubuh buahnya mulai dari primordium sampai dewasa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji gerombol dan uji komponen utama dari program systat.
Dari uji gerombol dengan metode single linkage berdasarkan data kuantitatif, isolat C dan L membentuk satu ke- lompok dengan ciri waktu pembentukan primordium pertama lebih lama dan waktu primordium sampai dewasa lebih singkat dibandingkan kelompok kedua yaitu isolat G dan T.
Uji gerombol berdasarkan data kualitatif, keempat isolat membentuk tiga kelompok yaitu isolat C dan L sebagai kelompok pertama serta isolat G dan T masing-masing sebagai kelompok kedua dan ketiga. Kelompok pertama dicirikan oleh warna payung bagian tengah abu-abu muda, warna stadium telur berwarna abu-abu muda, warna stadium kancing putih. Kelompok kedua dicirikan oleh bentuk lamela tidak teratur dan warna tengah payung abu-abu tua. Kelompok ketiga dicirikan oleh warna tengah payung hitam, warna stadium kancing akhir dan telur hitam serta warna stadium kancing awal abu-abu muda.
Uji gerombol berdasarkan data gabungan, keempat 150- lat terbagi dalam dua kelompok yaitu isolat C dan seba- gai kelompok pertama dan isolat G dan sebagai kelompok kedua. Kelompok pertama dicırıkan oleh waktu pembentukan primordium pertama yang lebih lama dibandingkan kelompok kedua, warna payung bagian tengah abu-abu muda, warna stadium telur berwarna abu-abu muda, warna stadium kancing awal putih dan bentuk lamela teratur. Kelompok kedua diciikan oleh waktu pembentukan primordium pertama lebih cepat.
Isolat yang mempunyai produksi paling tinggi ialah isolat T yaitu 2.64 kg/m² dengan jumlah tubuh buah 825 buah sedangkan isolat yang mempunyai bobot satu tubuh buah paling tingggi ialah isolat L yaitu 7.8 g.
Collections
- UT - Biology [2159]