dc.description.abstract | Lobster merupakan hasil perikanan yang digemari penting dan baik ditinjau dari konsumsi dalam negeri maupun sebagai komoditi okspor. Lobster menduduki tempat kedua setelah daging dan unggas sebagai sumber protein. Lobster termasuk baharı pangan yang mudah rusak sehingga perlu pengawetan yaitu dengan pembekuan dan penyimpanan beku. Penggunaan energi yang tidak terbarukan diusahakan sehemat. mungkin.
Tujuan penelitian ini adalah untuk kebutuhan energi untuk memproduksi dan menganalisa menyimpan beku, mempelajari efisiensi energi pada pengolahan lobstor lobster beku dan penyimpanan bekunya pada perusahaan ini dan membuat program komputer untuk mendapatkan penggunaan energi dalam produksi, penyimpanan beku, serta efisiensinya.
Lobster termasuk bahan pangan yang mudah rusak. Kerusakan ini akibat aktivitas enzim, aktivitas bakteri, kegiatan organisme, kontaminasi dari mikroorganisme yang terbawa pada saat penangkapan, penaganan dan pengolahan…dst | id |