Cara Pematahan Dormasi dan Pengaruh Persentase Buah yang Dipanen Untuk Benih Terhadap Viabilitas Benih Ketimun (Cucumis sativus L.)
View/ Open
Date
1988Author
Permadi, R. Erman
Sadjad, Sjemsoe'oed
Widajati, Eny
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui: (1) cara pematahan dormansi benih ketimun dan (2) mengetahui pengaruh persentase buah yang dipanen untuk benih terhadap viabilitas benih ketimun yang dihasilkan.
Penelitian ini terdiri dari dua percobaan yaitu percobaan I dan II. Percobaan I yaitu cara pematahan dormansi benih ketimun yang terdiri dari percobaan Ia dan Percobaan Ib.
Percobaan I disusun secara faktorial dengan menggunakan "split plot in time design" dengan periode simpan sebagai petak utama dan cara pematahan dormansi sebagai anak petak. Periode simpan terdiri dari 13 taraf dengan selang antar taraf selama lima hari sedangkan cara pematahan dormansi terdiri dari empat taraf yaitu: (A) kontrol, (A1) KNO3 0.5%, (A2) perlakuan etanol dan (A3) perlakuan fisik. Perbedaan percobaan Ia dari percobaan Ib terletak pada bahan yang digunakan di mana percobaan Ia menggunakan benih ketimun yang tidak dikeringkan sebelum disimpan sedangkan percobaan Ib menggunakan benih ketimun yang dikeringkan dahulu sebelum disimpan.
Percobaan II ialah pengaruh persentase buah yang dipanen untuk benih terhadap viabilitas benih ketimun yang dihasilkan.