Pertumbuhan benih nila merah ( Oreochromis sp. ) pada tingkat padat penebaran
View/ Open
Date
1988Author
Adriani, Rohiza
Sumawidjaja, Kusman
Widiyati, Ani
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuh- an benih nila merah (Oreochromis sp.) yang dipelihara di tangki yang terbuat dari fiberglass pada berbagai tingkat padat penebaran. Penelitian dilaksanakan di stasiun penelitian Balai Penelitian Perikanan Air Tawar, Cibalagung, Bogor dari pertengahan Mei sampai akhir Agustus 1987.
Wadah penelitian yang digunakan adalah tangki yang terbuat dari fiberglass sebanyak sembilan buah, setiap wadah berkapasitas 115 liter. Air media dialirkan terus menerus dengan debit 1 liter/menit dan setiap hari kotoran disiphon. Tiap-tiap wadah diisi air sebanyak 60 liter.
Ikan uji yang digunakan adalah benih nila merah (Oreochromis sp.) yang berasal dari hasil pemijahan secara alami induk ikan nila merah dari kolam percobaan stasiun Cibalagung dengan bobot rata-rata 1.94 gram/ekor dan panjang total rata-rata 4 - 5 cm. Makanan yang diberikan berupa remah dengan pemberian makanan pada minggu pertama sampai minggu ketiga sebanyak 9% dari bobot total ikan/ hari dan pada minggu selanjutnya sebanyak 6% dari bobot
total ikan/hari. Frekuensi pemberian makanan empat kali sehari. Penyesuaian pemberian makanan dilakukan sekali seminggu. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap, dengan perlakuan padat penebaran 40, 60 dan 80 ekor/wadah, masing-masing dengan tiga kali ulangan. Pengukuran sifat fisika dan kimia air meliputi suhu, amonia, pH dan alkalinitas.
Peningkatan padat penebaran dari 40 hingga 80 ekor/ 60 liter menurunkan laju pertumbuhan harian dari 3.14 hingga 2.71 %, pertumbuhan panjang mutlak dari 4.33 hingga 3.74 cm dan efisiensi pemberian makanan dari 43.39 hingga 38.60%. Derajat kelangsungan hidup benih nila merah untuk setiap perlakuan sama yaitu rata-rata sebesar 99.26 %.
