Kemampuan cerna ikan gurami (osphronemus gouramy lac.) terhadap ikan pakan hewani dan pakan nabati serta campuran keduanya
View/ Open
Date
1992Author
Hamid, Mimid Abdul
Harris, Enang
Mokoginta, Ing
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) adalah salah satu jenis ikan kultur air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi (Affiati, 1989). Permasalahan dalam perkembangan budidayanya adalah bahwa ikan gurami memiliki pertumnuhan yang lambat. Menurut Ong (1969, dalam Cho et al, 1983) lambatnya pertumbuhan ikan gurami mungkin disebabkan oleh rendahnya kemampuan cerna ikan tersebut terhadap pakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan cerna ikan gurami terhadap pakan hewani yaitu tepung ikan dengan kadar protein 47%, dan pakan Nabati yaitu Daun Sente' (Alocasia macrorrhiza Schott.), serta campuran keduanya dengan perbandingan 1:1.
Penelitian dilakukan di Kolam Percobaan Babakan, Laboratorium Nutrisi FAPERIKAN IPB, dan Balai Penelitian Ternak Ciawi Bogor, pada bulan Juni 1991 sampai bulan Pebruari 1992.
Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan.
dari tepung ikan (TI), tepung Daun Sente' (D), dan campuran keduanya (TID). Pakan tersebut dibentuk pellet yang mengandung 1% Cr203 sebagai indikator dalam pengukuran kemampuan cerna.
Ikan gurami yang berbobot 15-18 gram dipelihara dengan padat penebaran 5 ekor per wadah. Wadah penelitian berupa botol yang bervolume 19 liter sebanyak 9 buah. bagian bawah botol aqua dilengkapi dengan rangkaian tabung pengumpul feses dan pipa pengeluaran. Air yang digunakan berasal dari sumur Kolam Percobaan Babakan FAPERIKAN IPB. Pakan diberikan 3 kali sehari yaitu pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 WIB, sebanyak 3% dari biomassa ikan tiap wadah. ...