Pengujian sifat fisik dan mekanis kayu lapis tipe I produksi PT Aceh Prima Plywood
View/ Open
Date
1991Author
Susatia, R. Teguh
Tambunan, Bedyaman
Surjokusumo, Surjono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik dan mekanis kayu lapis tipe I produksi PT. Aceh Prima plywood atas dasar beberapa standar pengujian yang ada.
Kayu lapis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kayu lapis tipe I produksi PT. Auch Prima Plywood, dengan tiga macam ketebalan kayu lapis, masing-masing sebanyak tiga lembar.
Sifat fisik yang yang diteliti meliputi kadar air, kerapatan, keteguhan rekat. Sifat mekanis meliputi keteguhan tekan, kekakuan (MOE), keteguhan patah (MOR), keteguhan tarik, modulusrigiditas dan keteguhan geser panil.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu lapis tipe i yang diuji tersusun atas venir yang terbuat dari jenis kamper, keruing dan meranti, dengan perekat fenol formaldehida dan mempunyai variasi tebal venir penyusun kayu lapis. Hal ini ditujukan dengan nilai constituent ratio, yang mana nilai constituent ratio kayu lapis ketebalan 9,00 拍 dan 18,00 memenuhi syarat, sedangkan ketebalan 15,00 tidak memenuhi syarat.
Collections
- UT - Forestry Products [2466]
