Pengaruh Pemanasan pada Penanganan lkan Sapu-sapu (Hypostomus sp) terhadap Mutu Fisik Bakso lkan yang Dihasilkan
Abstract
Berdasarkan hasil penelitian utama didapat hasil uji organoleptik sebagai berikut: untuk kriteria rasa bakso, nilainya berkisar antara 2,8 - 4,l. Nilai tersebut menyatakan panelis agak suka sampai netral terhadap bakso ikan sapu-sapu. Untuk kriteria tekstur, nilainya berkisar antara 2,7 - 4,3. Nilai tersebut menunjukkan panelis tidak suka sampai netral terhadap bakso yang dihas~lkan. Kemudian untuk kriteria aroma nilainya berkisar antara 3.44 - 4,48. Nilai tersebut menunjukkan panells netral sampai agak suka terhadap bakso ikan tersebut. Untuk kriteria penampakan nilainya berkisar antara 3,2 - 4,08. N~laini menunjukkan bahwa panelis tidak terpengaruh dengan perlakuan yang dilakukan. Analisa proksimat yang dilakukan menunjukkan bahwa kandungan gizi dari ikan sapu-sapu dapat diterma sebagai salah satu sumber bahan pangan hewani dan masih memenuhi standar mutu bakso Indonesia.