Evaluasi Berbagai Karakter Holtikultura Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Dari Nomor-Nomor Pemuliaan Tomat Tahan Layu Bakteri Untuk Seleksi Tajur, Bogor
Abstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengevaluasi karakter karakter hortikultura tanaman tomat hasil seleksi terhadap ketahanan layu bakteri. Disamping itu percobaan juga dimaksudkan untuk melihat tingkat homozigositas nomor nomor seleksi.
Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan IFB Tajur Bogor (250 m dpl.). Nomor-nomor seleksi yang digunakan yaitu Dg-5-4H, Dg-5-6H, C4-5-8H, C4-5-6H, C5-5-8H dan C5-5-6H. Sebagai kontrol digunakan Kemir. Kemir disamping kontrol ketahanan layu bakteri, juga kontrol tanaman yang memiliki tingkat homozigositas tinggi.
Pengamatan meliputi; tinggi tanaman, saat bunga I mekar, jumlah bunga, buah dan persentase pembentukan buah tiap rangkai. Pengamatan juga dilakukan terhadap ukuran buah dan pecah buah.
Dari hasil percobaan ternyata ketahanan layu bakteri tertinggi dimiliki oleh nomor seleksi Dg-5-6H dan C5-5-8H. Untuk kemampuan berbunga dan berbuah tertinggi terdapat pada D9-5-6H, C5-5-8H dan C5-5-6H. Ukuran buah paling besar diperoleh pada Dg-5-4H.
Tingkat homozigositas untuk karakter tinggi, saat bunga I mekar dan jumlah buah tinggi (sama dengan Kemir). Pecah buah diamati secara kualitatif, ternyata nomor nomor seleksi peka terhadap pecah buah.