Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumsi Bahan makanan Pokok Dan Kaitannya Dengan Bagian Yang Dijual Dari Petani Produsen Bahan Makanan Pokok : Studi Kasus Di Desa Aribaya, Kecamatan Pagetan, Kabupaten banjar Negara, Jateng
View/ Open
Date
1985Author
Wardani, Listyowati Kusumo
Gonarsyah, Isang
Metadata
Show full item recordAbstract
Laporan Praktek Lapang ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pola konsumsi dan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi bahan makanan pokok, (2) menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan bahan makanan pokok, (3) mempelajari peranan wanita dalam mencukupi kebutuhan makanan pokoknya dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan ibu rumah tangga di luar usahatani, serta (4) mempelajari tingkat kesejahteraan petani produsen bahan makanan pokok.
Penentuan daerah penelitian secara sengaja (purposive), sedangkan pengambilan petani sampel dilakukan secara acak distratifikasi berimbang berdasarkan status petani. Rumah tangga petani dikategorikan menjadi empat golongan, yaitu : (1) petani pemilik penggarap, (2) petani pemilik penggarap dan penyakap, (3) petani pemilik penggarap dan penyewa, (4) petani pemilik penggarap dan buruh tani.
Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan metode tabulasi dan statistik...