Berbagai Faktor Yang Mempengaruhi Perkecambahan Benih Palem Irian(Ptychosperma macarthurii H. Wendl.)
Abstract
Percobaan bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemasakan benih, konsentrasi GA3, suhu pesemaian dan "Pre- Chilling" terhadap perkecambahan benih-benih palem Irian Ptychosperma macarthurii H. Wendl.).
Percobaan dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Jurusan Budi Daya Pertanian, Fakultas Pertanian, IPB, Leuwikopo, Darmaga, Bogor, mulai bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 1987.
Percobaan terdiri dari dua eksperimen, masing-masing eksperimen disusun secara faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan.
Eksperimen I, perlakuannya terdiri dari: tingkat kema- sakan, suhu pesemaian dan konsentrasi GA3. Faktor tingkat kemasakan terdiri dari dua taraf, yaitu benih berumur 92 dan 100 hari setelah pembuahan (HSP), faktor suhu pesemaian terdiri dari dua taraf, yaitu tanpa menggunakan "Bottom- Heat" dan dengan menggunakan "Bottom-Heat", sedangkan kon- sentrasi GA3 terdiri dari empat taraf, yaitu 0, 10, 100 dan 1000 ppm.
Benih-benih dengan tingkat kemasakan 92 dan 100 HSP yang telah dipersiapkan direndam di dalam larutan GA3 sesuai dengan perlakuan selama 72 jam, kemudian ditanam pada alat pengecambah benih yang telah dipersiapkan sesuai de- ngan perlakuan yang diberikan.
Eksperimen II, perlakuannya terdiri dari suhu pesemai- seperti pada eksperimen I, dan lama waktu "Pre-Chilling". Waktu "Pre-Chilling" terdiri atas tiga taraf, yaitu 0, 1 dan 2 minggu. Pada eksperimen II dipergunakan benih pada ingkat kemasakan 100 HSP. Benih yang telah dipersiapkan diberi perlakuan "Pre-Chilling" sesuai dengan waktu perla- Kuan. Selanjutnya ditanam pada alat pengecambah benih.
Pengamatan dilakukan setiap minggu. Tolok ukur yang diamati pada kedua eksperimen itu adalah daya berkecambah, laju perkecambahan, waktu rata-rata perkecambahan, tinggi kecambah dan panjang akar kecambah pada umur 12 minggu…dst