Pengaruh Air kelapa dan zeolit terhadap produksi tunas mikro kentang (Solanum tuberosum L.)
Abstract
Percobaan dilakukan di laboratorium kultur jaringan kentang, Jurusan Budi Daya Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Percobaan dimulai dari Juni 1991 sampai Februari 1992. bulan Tujuan percobaan untuk melihat pengaruh air kelapa dan zeolit terhadap produksi tunas mikro kentang.
Percobaan terdiri dari dua faktor, pertama faktor air kelapa dan kedua zeolit. Faktor air kelapa terdiri dari 4 taraf yaitu konsentrasi 0% (CO), 10% (C1), 20% (C2) dan 30% (C3). Faktor zeolit terdiri dari 4 taraf konsen- trasi, yaitu 0% (ZO), 0.8% (Z1), 1,6% (22) dan 2.4% (23). Eksplan yang ditanam adalah tunas aksilar dari kultivar Red Pontiac. Jumlah perlakuan adalah 16 dan setiap perlakuan diulang 15 kali. Pengamatan dilakukan setiap minggu terhadap jumlah tunas dan jumlah buku selama 6 minggu per- tama. Panen tunas mikro dilakukan pada minggu VI, IX dan XII. Pada setiap panen dilakukan pengamatan terhadap jumlah tunas yang dapat dipanen, jumlah buku dan dari 3 kali panen yang dilakukan dihitung jumlah stek panen total dan penggandaan jumlah buku…dst