View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis isozim daun meranti merah (sharea selanica BL) dengan teknik elektroforesis gel

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (4.915Mb)
      Date
      1998
      Author
      Puspitasari, Weni
      Setiawati, Tuti
      Darusman, Latifah K.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Analisis keragaman genetika tanaman merupakan salah satu faktor yang penting diketahui dalam upaya konservasi tanaman maupun upaya seleksi sumber genetika. Keragaman genetika dapat dilakukan dengan cara mengidentifikası isozim dari organisme tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa isozim dari daun Shorea selanica BL. Selain itu ingin juga diketahui perbandingan pola pita isozim dari ekstrak kasar dan ekstrak yang telah dimurnikan. Teknik analisis isozim yang digunakan pada penelitian ini adalah elektroforesis gel pati 11% dan gel poliakrilamida 7.5%. Isozim yang dianalisis adalah fosfatase asam (ACP), aspartat aminotransferase (AAT), esterase (EST), malat dehidrogenase (MDH), dan peroksidase (PER). Analisis isozim dilakukan dengan pemilihan tujuh larutan bufer ekstrak yang memberikan jumlalı dan intensitas warna pita terbaik. Ekstrak kasar digunakan dalam analisis isozim pada gel pati sedangkan pada gel poliakrilamida digunakan supernatan hasil sentrifugasi. Pemurnian dilakukan melalui sentrifugasi 10000 x g selama 10 menit, pengendapan dengan amonium sulfat sampai kejenuhan 80%, dan dialisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis isozim ACP. AAT, EST, MDH, dan PER dari daun S. selanica BL pada gel pati 11% menunjukkan pola pita yang jelas dan jumlah pita berkisar dari dua sampai lima pita. Sedangkan analisis isozim pada gel poliakrilamida 7.5% tidak menunjukkan hasil yang baik. Berdasarkan hasil analisis isozim pada gel pati, larutan bufer ekstrak HB (House dan Bell) mampu imengekstrak isozim ACP, AAT, EST, MDH, dan PER dari daun S. selanica BL. Larutan bufer ekstrak HB terdiri dari bufer borat 0.05 M pH 9. ditiotreitol (DTT) 1 mg/ml. dan polivinilpirolidon (PVP) 20%. Isozim ACP yang dapat diidentifikasi berjumlah tiga pita, sedangkan isozim AAT. EST. dan MDH memperlihatkan jumlah pita yang sama yaitu empat pita. Pita terbanyak diperoleh pada analisis isozim PER dengan jumlah lima pita. Pita isozim baik yang dihasilkan dari analisis pada gel pati maupun gel poliakrilamida mengalami pengurangan jumlah dan intensitas warna akibat adanya pengendapan dan dialisis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138784
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository