pH dan berat jenis digesta saluran pencernaan ternak domba lokal yang diberi ransum berbahan dasar rumput lapangan pada taraf penambahan ampas tahu yang berbeda
View/ Open
Date
1988Author
Hapriyanto, Joko
Wiradarya, Tantan R.
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di. Kandang Percobaan Labo- ratorium Ruminansia Kecil, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dan di Laboratorium Terpadu Analisa Kimia, Institut Pertanian Bogor, selama empat bulan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari ting- kat keasaman (pH) dan berat jenis digesta saluran pencer- naan dari ternak domba lokal yang diberi ransum berbahan dasar rumput lapangan kering (ad libitum) dengan taraf penambahan ampas tahu yang berbeda, diukur 24 jam setelah pemberian makanan dengan pemuasaan selama 16 jam.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan yang masing-masing terdiri dari empat ulangan. Data yang diperoleh diolah dengan program komputer "Mixed Model Least-squares and Maximum Likelihood" menurut Harvey. Dalam penelitian ini digunakan ternak domba lokal Priangan sebanyak 16 ekor. Perlakuan yang diterapkan adalah pem- berian ampas tahu kering matahari dengan taraf 0, 100, 200 dan 300 gram/ekor/hari dengan ransum dasar berupa rum- put lapangan kering matahari yang diberikan secara adlibitum. Pemuasaan terhadap ternak dilakukan selama 16jam, yaitu mulai jam 17.00 sampai jam 09.00.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa taraf penam- bahan ampas tahu yang berbeda ke dalam ransum berbahan dasar rumput lapangan tidak menimbulkan perbedaan yang nyata terhadap nilai pH (tingkat keasaman) dan berat jenis digesta saluran pencernaan dari ternak domba lokal Priangan.
Secara umum, nilai pH digesta dari setiap organ sa- luran pencernaan ternak domba dalam penelitian ini ada pada kisaran pH netral, kecuali nilai pH digesta di dalam abomasum yang mempunyai nilai pH asam….