Pengaruh nisbah Ca dan Mg terhadap serapan hara dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L) pada podsolik merah kuning dari Jasinga
View/ Open
Date
1989Author
Simanjuntak, A. Jorry Horas
U. M. Wahjudin
Suwarno
Metadata
Show full item recordAbstract
3 Unive Kacang tanah salah satu tanaman palawija yang tinggi nilai gizinya. Kacang tanah memerlukan Ca dan Mg untuk dapat tumbuh baik. Kalsium (Ca) dan Mg dapat bersifat antagonis ataupun sinergis, sehingga untuk meningkatkan efisiensi pemberian Ca dan Mg ke dalam tanah tidak cukup hanya memperhatikan kadar tiap unsur, tetapi juga nisbah keduanya.
Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca dan Labo- ratorium Jurusan Tanah, Faperta IFB, sejak Juni 1989 sampai Oktober 1989. Penelitian ini menggunakan tanah Pod- solik Merah Kuning dari Jasinga Bogor, dan tanaman uji kacang tanah varietas Pelanduk.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan Tunggal yaitu Nisbah Ca dan Mg dengan 6 taraf (1; 1,3 1,5 1,7 1,9: 1, dan 11: 1), yang diulang 3 kali. Sebagai sumber Ca digunakan CaCO3 dan sumber Mg digunakan MgO. Kalsium diberikan sama pada setiap perlakuan yaitu sebesar 30.72 me Ca/100 g. Untuk menghasilkan nisbah yang diinginkan seperti perlaku- an, maka ditambahkan Mg berturut turut 27.93, 7.45, 3.35, 1.60, 0.62, dan O me Mg/100 g. Kalsium dan magne- sium tanah awal adalah 6.4 me Ca/100 g dan 2.79 me Mg per 100 g. Pupuk dasar yang diberikan adalah: N, P, K, Cu, Zn, B, dan Mo dengan dosis berturut-turut sebesar 50, 100, 100, 4, 5, 1, dan 2 ppm.
Perlakuan nisbah Ca dan Mg berpengaruh sangat nyata terhadap Mgad, Alad, dan P tersedia tanah, bobot kering dan serapan Ca dan Mg bagian atas tanaman serta serapan Ca akar tanaman; dan berpengaruh nyata terhadap bobot kering akar, serapan P bagian atas tanaman dan serapan Mg kulit polong tanaman kacang tanah.
Perlakuan nisbah Ca dan Mg tidak berpengaruh nyata terhadap pH tanah, K tanah, bobot kering kulit polong dan biji, serapan K tanaman, serapan Pakar, kulit polong dan biji, serapan Ca kulit polong dan biji, dan se- rapan Mg akar tanaman kacang tanah….