Pengaruh pemberian bahan organik,Aspergillus sp, dan pupuk P terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai (Glycine max L. Merr) pada podsolik merah kuning, Serang
View/ Open
Date
1995Author
Fahmi, Reviantie
Anwar, Syaiful
Basa, Imtias
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya lahan kritis di Indonesia yang belum dimanfaatkan sehingga perlu diimbangi dengan perluasan areal dan peningkatan dalam usaha tani. Untuk meningkatkan produktifitas lahan tersebut dapat dilakukan dengan pemberian bahan organik, fungi pembusuk, dan pupuk P. Peranan bahan organik, fungi pembusuk, dan pupuk P yang tepat, dapat dilihat dari pertumbuhan dan produksi tanaman.
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh bahan organik, Aspergillus sp, dan pupuk P terhadap efisiensi pemupukan serta pertumbuhan dan produksi kedelai, dan juga untuk melihat peranan Aspergillus sp terhadap dekomposisi bahan organik dan pelarutan-P.
Percobaan dilakukan di Rumah Kaca Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Bogor dan di Laboratorium Mahasiswa Jurusan Tanah, IPB, mulai dari September 1994 sampai Maret 1995. Percobaan dimulai dengan inkubasi bahan organik dan Aspergillus sp. Tahap-tahap berikutnya adalah (1) pelaksanaan pemupukan (2) penanaman dan pemeliharaan (3) pengamatan dan pengukuran terhadap jumlah daun,..dst