Analisis pengadaan dan pengendalian persediaan bahan baku susu olahan ( Studi kasus di PT. Indomilk )
Abstract
Industri susu olahan saat ini mengalami persaingan yang cukup ketat karena saat ini sudah banyak timbul produsen susu olahan baik yang berskala besar maupun berskala kecil. Pada waktu yang dekat para produsen susu olahan akan dihadapkan pada pasar persaingan bebas dimana para produsen akan bersaing bukan hanya dengan produsen dalam negri tetapi juga produsen luar negri.
Selaku salah satu dari produsen susu olahan PT. Indomilk harus mampu berproduksi seefisien mungkin agar dapat bertahan dari persaingan yang semakin ketat. Salah satu cara untuk meningkatkan keefisienannya ialah dengan melakukan pengendalian terhadap biaya produksi, dan dari beberapa komponen biaya produksi yang akan diteliti dan dianalisis pada penelitian ini adalah biaya pengendalian den pengadaan bahan baku.
Tujuan dari penelitian ini adalah: dapat mengetahui pengadaan dan pengendalian persediaan bahan baku susu olahan yang dilakukan di PT. Indomilk, menganalisis besarnya biaya yang dikeluarkan dalam rangka pengadaan dan pengendalian persediaan bahan baku di PT. Indomilk, dan memberikan model alternatif pengendalian persediaan bahan baku yang efektif dan efisien bagi perusahaan.
Sistem persediaan merupakan serangkaian kebijaksanaan dan pengendalian persediaan yang memonitor dan menentukan tingkat persediaan. Untuk menganalisis..dst