Pengaruh protein ransum berbentuk pellet terhadap potongan karkas dan komponennya pada marmot jantan lokal yang dipotong pada bobot tertentu
View/ Open
Date
1990Author
Hadinoto, Lisa
Herman, Rachmat
Duldjaman, Maman
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk- si Ruminansia Kecil, Fakultas Peternakan, Institut Perta- nian Bogor, sejak bulan Oktober 1989 hingga akhir Januari 1990. Tujuannya untuk mempelajari pengaruh level protein ransum terhadap irisan karkas dan komponennya pada marmot jantan lokal.
Delapan belas marmot jantan dengan berat awal 235 - 350 g digunakan untuk penelitian. Dua puluh enam ekor lagi dengan berat 58 642 g dipotong tanpa mendapatkan perlakuan.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga macam ransum perlakuan dengan level protein masing-masing 18.31, 17.20 dan 20.74%. Tiap perlakuan terdiri dari enam ulangan. Pengaruh perlakuan. dipelajari dengan sidik peragam.
Pertambahan bobot badan meningkat dan konversi ransum menjadi semakin baik dengan meningkatnya level protein da- ri 17.20% ke 18.31% tapi turun lagi pada level protein. 20.74%.
Analisis peragam menunjukkan perlakuan tidak memberi- kan pengaruh yang nyata terhadap bobot tubuh kosong, bobot karkas, bobot potongan karkas dan bobot total komponen karkas.
Pemetaan pada kertas logaritma ganda menunjukkan ha- sil perlakuan berada pada sebaran normal. Perbedaan level protein ransum tidak mengubah komposisi karkas….