Daya penghambat tiga jenis ekstrak tumbuhan terhadap pertumbuhan (Jumlah koloni) bakteri Xanthomonas oryzae (Uyeda dan Ishiyama) Dowson dan Pseudomonas solanacearum E. F. Smith in vitro
View/ Open
Date
1990Author
Jelantik, Gede Hery Purwa
Satari, Uha Suharja
Metadata
Show full item recordAbstract
niver Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak tumbuhan (alang-alang, bawang putih dan tomat) terhadap jumlah koloni P. solanacearum dan X. oryzae.
Ekstrak (dengan konsentrasi tertentu) dan suspensi bakteri dicampurkan bersama-sama dengan media agar nutrien di dalam cawan petri.
Dari hasil pengujian ternyata pemberian ekstrak alang-alang (Imperata cylidrica (L.) Beauv), tidak menun- jukkan penghambatan yang nyata terhadap jumlah koloni Xan- thomonas oryzae; sedang untuk Pseudomonas solanacearum, pemberian ekstrak alang-alang menunjukkan penghambatan yang nyata. Penghambatan tersebut diduga ada hubungannya dengan senyawa fenol yang terkandung dalam rimpang alang- alang.
Jumlah koloni X. oryzae dihambat dengan pemberian ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill.); tetapi sebaliknya pada P. solanacearum, jumlah koloninya mening- kat dengan pemberian ekstrak tersebut.
Jumlah koloni X. oryzae dan P. solanacearum adalah tetap (penghambatan mencapai maksimum) dengan pemberian ekstrak bawang putih (Allium sativum Linn.) pada berbagai konsentrasi. Penghambatan tersebut diduga ada hubungan- nya dengan senyawa alliin yang terkandung dalam umbi ba- wang putih….
Collections
- UT - Plant Protection [2420]