Pengaruh penggunaan antiseptik terhadap produksi air susu sapi
Abstract
Penggunaan Antiseptik sebagai bahan perendam puting ( teat dipping) sesudah pemerahan dilakukan sebagai upaya untuk mencegah terjadinya peradangan pada ambing yang sering menimbulkan kerugian dengan terjadinya penurunan produksi air susu yang disertai dengan perubahan komposisinya.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh/efek penggunaan antiseptik terhadap kwalitas dan kwantitas air susu disamping sebagai anti/pencegah peradangan atau infeksi ambing.
Penelitian dilakukan selama 14 hari terhadap dua kelompok sapi masing-masing sebanyak tujuh ekor, dimana tiap kelompok terdapat empat ekor sapi untuk perlakuan dan tiga ekor untuk kelompok kontrol produksi. Kelompok pertama adalah sapi-sapi dengan masa laktasi 1-4 bulan yang diperlakukan dengan larutan (solutio) lugoli sebagai bahan antiseptik, sedangkan kelompok kedua terdiri dari sapi-sapi dengan masa laktasi 4-8 bulan dengan Na-Hypochlorit sebagai bahan antiseptiknya. ...