Tingkat Konsumsi Oksigen dan Preferensi Makanan Kepiting Air Tawar (Parathelphusa convexa De Man, 1879)
Date
2023-12Author
Solikhah
Krisanti, Majariana
Wildan, Dudi Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Ancaman terhadap sumberdaya kepiting air tawar yang diakibatkan oleh
pencemaran di perairan dan kerusakan habitat dapat mengancam kepunahan pada
kepiting air tawar (Parathelphusa convexa). Permasalahan tersebut diperlukan
upaya berupa domestikasi pada kepiting air tawar. Kegiatan domestikasi
membutuhkan informasi terkait tingkat konsumsi oksigen dan kebutuhan makanan.
Penelitian ini bertujuan menghitung tingkat konsumsi oksigen dan menentukan
jenis pakan dalam kegiatan domestikasi untuk menunjang pertumbuhan kepiting air
tawar. Rancangan yang digunakan pada penelitian tingkat konsumsi osigen dan
preferensi makanan kepiting air tawar menggunakan Rancangan Acak Faktorial
(RAF). Hasil penelitian diolah dan dianalisis secara statistik menggunakan uji
Analisis Ragam (ANOVA) dengan menggunakan software Microsoft Excel, dan
dilakukan uji lanjut yaitu uji BNt menggunakan software IBM SPSS. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi oksigen kepiting air tawar jantan
maupun kepiting air tawar betina di luar media air memiliki nilai yang lebih lebih
tinggi dari pada di media air. Pakan terbaik untuk kepiting air tawar jantan adalah
cacing tanah, dan pakan terbaik untuk kepiting air tawar betina adalah pakan buatan. Threats to freshwater crab resources caused by water pollution and habitat
destruction can threaten the extinction of freshwater crabs (Parathelphusa convexa).
This problem requires efforts in the form of domestication of freshwater crabs.
Domestication activities require information on oxygen consumption levels and
food requirements. This research aims to calculate the oxygen consumption rate and
determine the types of feed in domestication activities to support the growth of
freshwater crabs. The design used in research on oxygen consumption levels and
feed preferences for freshwater crabs used a Factorial Randomized Design (FRD).
The research results were processed and statistically analyzed using Analysis of
Variance (ANOVA) test with Microsoft Excel software, and further analysis was
conducted with the BNt test using IBM SPSS software. The research results indicate
that the oxygen consumption rate of both male and female freshwater crabs outside
the water media is higher than in the water media. The best food for male freshwater
crabs is earthworms and the best food for female freshwater crabs is artificial
feeding.