Daya Saing PT Inbio Tani Nusantara Berdasarkan Faktor Internal Perusahaan: Analisis VRIO
Abstract
PT Inbio Tani Nusantara merupakan produsen pupuk hayati cair yang berlokasi di Terbanggi Besar, Provinsi Lampung Tengah. Dalam produksinya sudah menerapkan teknologi terbaru yang membuat produk pupuk hayati cair dari PT Inbiotani Nusantara memiliki kualitas yang sangat baik, dibuktikan dengan sertifikat ISO 9001:2015 pada tahun 2017 tentang mutu produk, dan mampu memproduksi pupuk hayati cair sebesar 4,3 juta liter per tahunnya. Penjualan dari PT Inbio Tani Nusantara didominasi pembelian oleh perusahaan induk yaitu PT Great Giant Food sebesar 90%, dan untuk penjualan ke pasar bebas hanya sebesar 25 ribu liter pada tahun 2021. Hal tersebut membuat PT Inbio Tani Nusantara perlu mengidentifikasi sumber daya dan kapabilitas yang menjadi keunggulan bersaing berkelanjutan agar meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sumber daya dan kapabilitas yang menjadi sumber keunggulan bersaing kompetitif berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Value Chain Analysis, dan VRIO analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Inbio Tani Nusantara memiliki 7 sumber daya dan kapabilitas yang menjadi keunggulan bersaing berkelanjutan yang diharapkan menjadi fokus utama bagi perusahaan untuk dikembangkan lebih lanjut. PT Inbio Tani Nusantara is a liquid biofertilizer producer in Terbanggi Besar, Central Lampung province. In its own production, it has implemented the latest technology that makes liquid biofertilizer products from PT Inbiotani Nusantara of very good quality, as evidenced by the ISO 9001: 2015 Certificate in 2017 regarding product quality, and is able to produce liquid biofertilizer of 4.3 million liters per year. Sales from PT Inbio Tani Nusantara itself are still dominated by purchases by the parent company, PT Great Giant Food by 90%, and for sales to the free market only 25 thousand liters in 2021. This makes PT Inbio Tani Nusantara need to identify resource s and capabilities that become sustainable competitive advantages in order to increase the company's competitiveness. This study aims to identify and analyze the resource s and capabilities that are a source of sustainable competitive advantage. The methods used in this research are Value Chain Analysis, and VRIO analysis. The results showed that PT Inbio Tani Nusantara has 7 resource s and capabilities that become sustainable competitive advantages that the author expects to be the main focus for the company to be developed further.
Collections
- UT - Agribusiness [4611]