Cemaran logam berat timbal pada sayuran dan rambut di kota Bogor, Cipanas, dan Sukabumi
View/ Open
Date
2002Author
Ariestanti, Estriana
Saeni, M Sri
Adijuwana, Hendra
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pencucian sayuran terhadap timbal yang menempel pada daun, mengevaluasi tingkat cemaran timbal di Sukabumi, Cipanas, dan Bogar dengan menggunakan rambut sebagai bioindikator, serta menentukan hubungan cemaran Pb pada kangkung dan bayam terhadap cemaran pada rambut. Metode yang digunakan adalah destruksi dengan menggunakan asam dan kandungan Pbnya diukur dengan AAS pada panjang gelombang 283 .3 mn. Hasil penelitian diolah dengan menggunakan Rancangan Acak Kelcmpok dan dilanjutkan dengan uji Duncan, korelasi, dan regresi.
Hasil uji statistika menunjukkan bahwa faktor perlakuan, lokasi, interaksi dan medium berpengaruh nyata terhadap akumulasi logam Pb. Uji le.njut memperjelas adanya pengaruh faktor medium dan perlakuan. Didapat bahwa kandungan Pb pada kangkung dan bayam berbeda nyata pada taraf uji 5%. Perlakuan yang berbeda antara sayur yang dicuci dengan yang tidak, juga berpengaruh nyata terhadap akumulasi logam Pb pada taraf uji 5%. Secara umum, pencemaran timbal di Bogar lebih besar dari Cipanas dan Sukabumi. Kandungan rata-rata logam Pb di Sukabumi, Cipanas, dan Bogar berturut-turut adalah 1.4-3.2 ppm, 1.0-3.0 ppm, dan 1.7-3.3 ppm.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata logam Pb pada rambut di Bogor selalu lebih besar daripada Cipanas dan Sukabumi. Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan Pb pada lingkungan di Bogar. Uji korelasi menunjukkan adanya korelasi positif nyata pada taraf uji 5% antsra Pb kangkung dengan Pb bayam, Pb rambut dengan Pb bayam, dan Pb rambut dcngan Pb kangkung. Sedangkan uji regresi menunjukkan perbedaan yang nyata pada taraf uji 5% antara Pb bayam dengan Pb rambut dan Pb kangkung dengan Pb rambut. Artinya, jika timbal dalam kangkung dan bayam meningkat, maka timbal pada rambut juga akan meningkat.
Collections
- UT - Chemistry [2060]