Aktivitas nitrilase, nitril hidratase, dan amidase sel Flavobacterium sp. pada benzonitril dan benzomida
View/ Open
Date
2002Author
Suliawati
Pulungan, Zuraida Fatma
Sunarko, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Asam benzoat merupakan senyawa penting yang banyak digunakan untuk industri makanan clan bidang fannaka, antara lain digunakan sebagai bahan pengawet clan obat dalam bentuk salep. Sintesis asam benzoat secara konvensional mempunyai beberapa kendala diantaranya diperlukan kondisi yang ekstrim, terbentuknya produk samping, dan membutuhkan biaya produksi yang tinggi.
Salah satu alternatif untuk mengatasi ha! tersebut adalal1 menggunakan metode biokonversi dengan enzim nitril hidratase, amidase atau nitrilase. Kelebihan dari metode ini adalah menghasilkan produklebih murni, kondisi reaksi lebih mudah diatur, biaya produksi renclah, clan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan sel Flavobacterium sp. yang diuji kemampuannya untuk mendegradasi benzonitril. Selain itu, ditentukan jug a kondisi optimum dari enzim tersebut untuk menghasilkan asam benzoat.
F/avobacterium sp. ditumbuhkan dalam medium yang mengandung nitril atau amida, pertumbuhan mikrob diamati dengan metode kerapatan optis. Bakteri tersebut dapat tumbuh pada senyawa nitril alifatik dan aromatik serta amida, dan tumbuh dengan baik pada benzonitril 15 mM dengan pertumbuhan maksimumnya dicapai pada jam ke 24. Berdasarkan kemampuannya clalam mendegradasi nitril alifatik jenuh dan aromatik serta amida turunannya, maka Flavobacterium sp. diduga mempunyai aktivitas rritrilase dan atau nitril hidratase dan amidase. Kondisi optimum nitrilase dan atau nitril hidratase diperoleh pada konsentrasi substrat 50 mM, pH 6, clan suhu 40°C, sedangkan kondisi optimum amidase diperoleh pacla konsentrasi substrat 80 mM, pH 6, dan suhu 40°C.
Collections
- UT - Chemistry [2060]