Sintesis Bioplastik menggunakan Ampas Minyak Kelapa Variasi Sorbitol dan Kappa-Karagenan dengan Box-Behnken Design
Date
2023Author
Mardhiyah, Zachwa Ainun
Kurniati, Mersi
Sari, Yessie Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Bioplastik merupakan plastik ramah lingkungan yang mudah terurai pada
waktu dan kondisi tertentu yang dibantu oleh mikroorganisme. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh kappa-karagenan dan sorbitol dengan ampas
minyak kelapa kletik terhadap karakteristik bioplastik sebagai pengemas makanan
dan mendapatkan rancangan komposisi terbaik dari metode Box-Behnken Design.
Hasil penelitian karakteristik bioplastik yang mengacu pada rekomendasi Box Behnken Design meliputi : A8 sebagai sampel yang direkomendasi dengan
kandungan 2,5 mL sorbitol, 1,25% konsentrasi kappa-karagenan serta
perbandingan kappa dan larutan polisakarida 1:2. Sampel A8 memiliki nilai
ketebalan 0,19 mm, nilai WVTR 4,4358 g/m2
.jam, Persentase susut bobot 32,60%
dan terdegradasi selama 29 hari. Pengujian mekanik & SEM juga dilakukan untuk
lebih mengetahui karakteristik bioplastik dari sampel yang direkomendasikan.
Sampel A8 memiliki nilai tensile strength 2,45 MPa dan Persen elongasi 21,81%.
A8 memiliki morfologi permukaan bioplastik bergelombang, terdapat spot putih
dan berpori dengan rentang ukuran diameter pori yaitu 0,61–1,25 µm. Keseluruhan
hasil penelitian ini sudah memenuhi standar bioplastik sebagai pengemas makanan.
Rekomendasi Box-Behnken Design menunjukkan bahwa sampel dari metode ini
dapat menjadi acuan untuk membuat film bioplastik sesuai standar pengemas
makanan. Bioplastics are recyclable plastics that quickly disintegrate with the aid of
microorganisms under specific circumstances. This study aimed to determine the
impact of kappa-carrageenan, sorbitol, and leftover coconut oil on the physical
characteristics of bioplastics used for food packaging. It also intends to establish
the best composition design utilizing the Box-Behnken approach. The research
results of bioplastic characteristics that refer to the Box-Behnken Design
recommendations include: A8 as a recommended sample containing 2,5 mL
sorbitol, 1,25% kappa-carrageenan concentration and the ratio of kappa and
polysaccharide solution 1:2. Sample A8 has a thickness value of 0,19 mm, WVTR
value of 4,4358 g/m2
.hour, weight loss percentage of 32,60% and degraded for 29
days. Mechanical testing & SEM were also carried out to further determine the
bioplastic characteristics of the recommended samples. Sample A8 has a tensile
strength value of 2,45 MPa and Percent elongation of 21,81%. A8 has a wavy
bioplastic surface morphology, there are white and porous spots with a pore
diameter size range of 0,61-1,25 µm. The overall results of this study have met the
standards of bioplastics as food packaging. The Box-Behnken Design
recommendation shows that variations of this method can be a reference for making
bioplastic films according to food packaging standards.
Collections
- UT - Physics [1099]