Pengaruh Perbedaan Varietas dan Tipe Cabang Batang Atas terhadap Pertumbuhan Tanaman Alpukat (Persea americana Mill.)
Date
2023Author
Faza, M. Adil Danial
Suhartanto, M. Rahmad
Gunawan, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Ketersediaan tanaman alpukat masih rendah, baik secara kuantitas maupun kualitas sehingga perlu dilakukan pengembangan guna mendapatkan bibit berkualitas, unggul, dan masif dalam waktu yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh perbedaan varietas dan tipe cabang batang atas terhadap pertumbuhan tanaman alpukat (Persea americana Mill.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu faktor satu merupakan penggunaan tiga varietas batang atas (varietas Miki/Cipedak, varietas Sindangreret lonjong, dan varietas Solok) dan faktor dua merupakan fase pertumbuhan cabang batang atas (flush 1/internode pucuk; dan flush 2/internode kedua) dengan 5 satuan percobaan setiap ulangan, 3 ulangan untuk setiap perlakuan. Data diukur menggunakan analisis uji-F dan bila nyata diuji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test taraf 5%. Penggunaan batang atas berbeda varietas nyata meningkatkan diameter batang bawah. Batang atas varietas Sindangreret lonjong memiliki rataan pertumbuhan diameter batang bawah tertinggi sebesar 6,34 cm, penggunaan batang atas varietas Miki menghasilkan pertumbuhan diameter terkecil sebesar 5,63 cm, sedangkan penggunaan batang atas varietas Solok menghasilkan pertumbuhan diameter yang tidak berbeda dengan kedua varietas. Fase pertumbuhan batang atas nyata mempengaruhi waktu pecah tunas, persen hidup, diameter batang atas, dan tinggi batang atas. Penggunaan batang atas fase flush 2 menghasilkan kecepatan tumbuh diameter dan tinggi batang atas lebih tinggi, sementara penggunaan fase flush 1 mempercepat waktu pecah tunas dan menghasilkan persen hidup lebih tinggi. Tidak terdapat interaksi nyata pada kedua faktor. The availability of avocado plants is still low, both in quantity and quality, so development is requisited to obtain quality, superior, and massive seeds in a relatively short time. This research aims to study the effect of different varieties and types of scion on the growth of avocado plants (Persea americana Mill.). The research used a factorial Completely Randomized Design (CRD) with two factors, i.e., factor one was the use of three scion varieties (Miki/Cipedak variety, Sindangreret lonjong variety, and Solok variety) and factor two was the growth phase of the scion branches (flush 1/apical shoot internode; and flush 2/second internode) with five experimental units per repetition, three repetitions for each treatment. Data were measured using Anova and, if significant, tested further using Duncan's Multiple Range Test at a 5% level. The scion of different varieties significantly increases the diameter of the rootstock. The scion of the oval Sindangreret variety had the highest average rootstock diameter growth of 6.34 cm, the use of the scion of the Miki variety resulted in the smallest diameter growth of 5.63 cm, even so the use of the scion of the Solok variety resulted in diameter growth that was no different from the two varieties. The growth phase of the scion significantly influences the time of bud break, survival percentage, diameter of the scion, and height of the scion. Scion flush phase 2 results in a higher growth rate in diameter and height of the scion, while the flush phase 1 speeds up the time of bud break and produces a higher survival percentage. There is no significant interaction between the two factors.