View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Rendemen, kekerasan dan palatabilitas kerupuk kulit cakar ayam goreng

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.788Mb)
      Date
      2000
      Author
      Retanti, Pratiwi Yunita
      Kismono, M.M. Siti Sundari
      Polii, B.N.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cakar ayam (shank) merupakan hasil ikutan dari ayam selain kepala, leher, bulu, darah dan isi jeroan. Cakar ayam mempunyai kandungan gizi yang baik dan potensi ketersediaannya cukup melimpah. Dengan adanya pengolahan lebih lanjut diharapkan dapat meningkatkan nilai guna cakar ayam, selain itu untuk menciptakan lapangan pekerjaan tersendiri. Salah satu alternatif pemanfaatannya pada penelitian ini adalah pengolahan kulit cakar ayam menjadi kerupuk kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi lama pengukusan dan lama penjemuran cakar ayam yang telah dikukus serta pengaruhnya terhadap rendemen, kekerasan, dan palatabilitas kerupuk kulit cakar ayam yang telah digoreng. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Temak Unggas. Fakultas Peternakan. Analisis kimia dilakukan di Laboratorium Manajemen Pangan, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga (GMSK)-Fakultas Pertanian dan analisis kekerasan dilakukan di Laboratorium FTDC (Food Technology and Development Center), Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan November 1999. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cakar ayam broiler dari Rumah Pemotongan Ayam (RPA), bumbu-bumbu berupa garam, bawang putih, dan merica serta minyak goreng.. Peralatan yang digunakan adalah nyiru bambu, dandang, kompor, pisau, cobek, seperangkat alat penggorengan, kertas penyerap minyak, timbangan Ohauss, termometer, dan stopwatch…
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131920
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository