Pengaruh infiltrasi arginin dan metionin terhadap perubahan kualitas buah pepaya (carica papaya L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh infiltrasi arginin, metionin dan kombinasinya terhadap perubahan kualitas buah pepaya selama penyimpanan dalam suhu kamar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - April 1998 di P AU Pangan dan Gizi, Laboratorium Pasca Panen, dan Laboratorium Pusat Studi Pemuliaan Tanaman, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. ahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah pepaya Solo cv Tainung 3' yang diperoleh dari daerah Darmaga - Bogor dengan tingkat kematangan 10 % kuning pada kulit buah, larutan arginin dan metionin serta bahan kimia untuk analisis. Peralatan yang digunakan adalah alat untuk infiltrasi bertekanan,
refraktometer tangan, penetrometer elektrik, timbangan dan peralatan gelas untuk
analisis kandungan total asam tertitrasi dan vitamin C buah.
Pada penelitian ini digunakan rancangan faktorial dua faktor yaitu faktor
arginin dan metionin dengan tiga taraf konsentrasi yaitu 0 M, 10·4 M, dan 10·3 M. Setiap perlakuan diulang tiga kali dan untuk masing-masing satuan percobaan
menggunakan dua buah pepaya. Ulangan berfungsi sebagai kelompok. Perlakuan arginin dan metionin pada penelitian ini diberikan secara infiltrasi bertekanan selama 2 menit pada tekanan 0.3 kg/cm2
Collections
- UT - Agribusiness [4553]