View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari sifat daya hantar listrik terhadap tingkat kesegaran ikan

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.471Mb)
      Date
      1998
      Author
      Aidil, Muhammad
      Ibrahim, Bustami
      Erungan, Anna C.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      lkan dan produk-produk perikanan merupakan makanan sumber protein hewani yang relatif murah dibandingkan dengan sumber-sumber protein hewani lainnya, seperti daging sapi, daging ayam, susu dan telur. lkan merupakan sumber protein hewani yang sangat potensial dan biasanya kandungan protein sekitar 15-24 persen tergantung dari jenis ikannya. Protein ikan mempunyai daya cerna yang sangat tinggi yaitu hingga sekitar 95 persen. Masyarakat selaku konsumen sangat menyukai ikan segar, bagi produsen sangat sulit untuk mempertahankan kesegaran ikan sampai ke tangan konsumen, karena ikan merupakan komoditi yang mudah rusak. Salah satu perwujudan untuk mengetahui lingkat kesegaran ikan dapat dilakukan dengan pengukuran sifat daya hantar listrik ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat daya hantar listrik pada tingkat kesegaran ikan, mencari respon kesegaran ikan terhadap sifat daya hantar listrik dan mencari jarak yang terbaik sehigga didapat respon sifal daya hantar listrik. Metode penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk melihat respon sifat daya hantar listrik (K-Ohm) terhadap tingkat kesegaran lkan dengan pengukuran jarak 0, 2, 4, 6, 8, dan 10 cm selama penyimpanan (0, 1, 2, 3 dan 4 hari). Pengukuran dilakukan pada Garis Lateral sisi pentoral. Penelitian utama dilakukan untuk melihat hubungan sifat daya hantar listrik dengan nilai TVB dan nilai pH ikan dengan uji analisis regresi. Hasil penelitian pendahuluan didapatjarak terbaik 8 cm untuk ikan mas (Cyprinus carpio) dengan model persamaan regresi Y = 2,5 X + 15,2 dan korelasi ( R ) terbaik 97%. Sedangkan ikan kembung (Rastrelliger sp) didapat jarak 6 cm yang terbaik dengan model persamaan regresi Y = 2,05 X + 15,35 dan korelasi ( R) terbaik 98%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131419
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository