Aplikasi 1-Methylcyclopropene untuk meningkatkan vase life bunga potong Tapeinochilos anannaceae K.Schum
Abstract
Kualitas bunga Tapeinochilos anannaceae K. Schum (kasturi) sebagai
bunga potong harus dipertahankan kesegarannya selama masa simpan, sehingga
perlu diaplikasikan perlakuan pasca panen yang tepat. Salah satu perlakuan pasca
panen yang dapat digunakan adalah pemberian 1-Methylcyclopropene (1-MCP).
Posisi bunga selama penyimpanan diduga dapat mempengaruhi vase life bunga
potong. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang vase life bunga potong
kasturi dengan menggunakan 1-MCP, mendapatkan konsentrasi 1-MCP optimum
dan mencari posisi yang terbaik untuk memperpanjang vase life bunga potong
kasturi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang
terdiri dari dua faktor dan sepuluh ulangan, faktor pertama adalah konsentrasi 1-
MCP yang terdiri dari lima taraf: 0 ppm (A0), 0.1 ppm (A1), 0.2 ppm (A2), 0.3
ppm (A3) dan 0.4 ppm (A4). Faktor kedua yaitu posisi penyimpanan secara
vertikal dan horizontal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi 1-MCP
pada bunga potong kasturi secara nyata dapat memperpanjang vase life bunga
potong kasturi hingga 1.2-1.8 kali lipat dibandingkan tanpa perlakuan 1-MCP.
Kombinasi perlakuan yang optimum untuk memperpanjang vase life bunga
potong kasturi adalah 1-MCP dengan konsentrasi 0.3 ppm dan disimpan dengan
posisi vertikal.