Pengaruh Varietas dan Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oryza sativa L.)
Abstract
Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh varietas dan konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan produksi padi sawah (Oryza sativa L.) yang dilaksanakan di kebun percobaan IPB Cikarawang pada bulan Oktober 2004 Februari 2005.
Percobaan menggunakan rancangan petak terbagi dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas yang terdiri dari dua jenis yaitu IR64 dan Fatmawati. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk daun HighGrow yang terdiri dari empat taraf yaitu 0 ml/l, 1.5 ml/1, 3 ml/1 dan 4.5 ml/l. Percobaan diulang sebanyak 4 kali.
Tanaman padi ditanam pada 32 petak percobaan yang masing-masing berukuran 3m x 8m dengan 3 bibit per lubang. Pupuk daun diberikan sebanyak 3 kali yaitu pada 30 HST (Hari Setelah Tanam), 50 HST dan 70 HST.
Hasil percobaan menunjukkan pertumbuhan vegetatif sangat dipengaruhi oleh perlakuan varietas tetapi relatif tidak dipengaruhi oleh konsentrasi pupuk daun, kecuali pada bobot kering akar dan kandungan hara kalium. Fatmawati menunjukkan respon lebih baik dibanding IR64 terhadap Produksi, pada konsentrasi 3 ml/l mampu meningkatkan produksi hingga 10% sedang IR64 justru menurunkan produksi.
Dari percobaan dapat disimpulkan, Fatmawati lebih respon dibanding IR64 terhadap penggunaan pupuk daun HighGrow dan konsentrasi pupuk daun HighGrow belum dapat meningkatkan produksi secara nyata.