View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Lama Penyimpanan Ransum Komersial Ayam Broiler Starter Bentuk Crumble Terhadap Beberapa Sifat Fisik dan Kandungan Protein Kasar

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.208Mb)
      Abstract (205.2Kb)
      Date
      2001
      Author
      Ester Nadia Tambunan, Ellys
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Semakin besar suatu usaha petemakan, akan menyebabkan bertambahnya pula kebutuhan temak akan ransum yang memiliki kualitas dan nilai nutrisi yang baik, seliingga kebutuhan hidup pokok temak akan terpznuhi serta ciapat mencapai produksi yang diharapkan. Perkembangan usaha petemaka~p erlu diimbangi dengan ketersediaan ransum v.a nz memadai dan selalu s i a ~un tuk di-eu nakan sewsktu-waktu. Oleh sebab itu peutingnya penyimpanan sangat berkaitan dengan ketersediaan ransum. Penyimpanan merupakan suatu kegiatan untuk menahan maupun menunda penggunaan suatu bahan tanpi merubah bentik, kualitas dan nilai nutrGi dari baha~ie~r sebut, sampai saatnya digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan protein kasar ransum komersial ayam broiler starter bentuk crumble yang disimpan selama 12 minggu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Agustus 2001, di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Temak, Fakultas Petemakan, Institut Pertanian Bogor. Materi yang digunakan adalah ransum komersial ayam broiler starter yang berbentuk crumble. Peubah yang diukur adalah berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, kandungan protein kasar dan ketahanan benturan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan dan terdiri dari 4 perlakuan, yaitu periode pengamatan (0, 4, 8, 12 n~inggu).D ata yang diperoleh dianalisis dengan analisa sidik ragam (ANOVA) dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji jarak Duncan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/13093
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository