Interaksi protein permukaan bakteri gram positif dengan Fe Ign dan FcY menggunakan teknik soft agar(SA) dan serum soft agar(SSA)
View/ Open
Date
2003Author
Subiyanti, Wiwit
Wibawan, I. Wayan Teguh
Djannatun, Titiek
Metadata
Show full item recordAbstract
Protein permukaan seperti protein A pada Staphylococcus aureus dan protein G pada Streptococcus sp. dapat mengikat imunoglobulin G (IgG). Protein ini merupakan faktor virulensi dari bakteri tersebut (faktor antifagositosis).
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan keberadaan protein permukaan pada S. aureus, S. agalactiae, dan S. equi subsp. zooepidemicus dengan metode Soft Agar (SA) dan Serum Soft Agar (SSA). Interaksi dari serum (IgG) dengan protein permukaan pada beberapa bakteri tersebut ditunjukkan dengan perubahan bentuk koloni bakteri dari difus menjadi kompak.
Dari 26 isolat S. aureus yang digunakan dalam penelitian, 19 isolat menunjukkan perubahan bentuk koloni setelah penambahan serum kelinci dan 7 diantaranya tidak menunjukkan perubahan bentuk koloni. Tidak ada perubahan yang nyata dari hasil yang ditunjukkan oleh penambahan serum ayam (IgY), semua isolat menunjukkan pertumbuhan koloni difus. Empat isolat Streptococcus grup B (SGB) dan 4 isolat Streptococcus grup C (SGC) yang digunakan dalam penelitian ini tumbuh sebagai koloni difus di Soft Agar dan Serum Soft Agar.