Analisis optimasi produksi untuk produk perikanan di PT.Danaumatano Persada Raya Muara Baru, Jakarta: Dengan pendekatan metode Goal Programming
View/ Open
Date
1998Author
Novira, Madya
Haluan, John
Wisudo, Sugeng Hari
Metadata
Show full item recordAbstract
lkan merupakan sumberdaya yang penting bagi rakyat Indonesia karena disamping potensinya yang cukup besar juga dapat dipergunakan sebagai salah satu sumber protein hewani dalam rangka peningkatan gizi. Tetapi sifat ikan yang mudah busuk/rusak merupakan masalah dalam suatu industri perikanan.
Oleh karena itu diperlukan suatu cara penanganan yang tepat dan dalam waktu singkat. Teknologi yang paling umum digunakan untuk jangka waktu panjang adalah pembekuan. Dalam industri pengolahan ikan dalam mencapai tujuan-tujuannya tidak terlepas dari keterbatasan sumberdaya, baik modal, tenaga kerja, bahan baku atau lingkungan. Sehingga diperlukan suatu pengaturan sumberdaya yang tepat agar dapat mencapai tujuan yang diinginkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis produk yang dihasilkan di PT. Danaumatanao
Persada Raya, mengetahui faktor-faktor yang berperan dalam pembuatan produk perikanan di PT.
Danaumatano Persada Raya dan menentukan jumlah alokasi produk yang optimum di PT. Danaumatano Persada Raya.
Penelitian ini menggunakan pendekatan berencana dengan teknik operations research. Teknik
operations research yang digunakan adalah dengan Goa/ Programming.
Model Goa/ Programming yang digunakan memiliki 4 variabel keputusan (X1, X2, X3, X4) dan 6
sasaran-sasaran yang hendak dicapai. Penyelesaian model Goa/ Programming ini dilakukan dengan
bantuan program komputer LINDO (Linear Interactive Descrete Optimizer).