Pengaruh pemupukan SKMg terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas brokoli(brassica oleraceae var. botrytis L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk SKMg terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas brokoli. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan IPB Pasir Sarongge Cipanas Cianjur,
elevasi 1 200 meter di atas permukaan laut dengan jenis tanah andosol dan mempunyai kisaran suhu rata-rata harian 18 - 22°c.
Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelom pok satu faktor yaitu pemupukan SKMg yang terdiri dari 4 taraf: 0,7,14 dan 21 g/tanaman. Setiap perlakuan diulang 5 kali dengan 20 tanaman untuk setiap satuan percobaan.
Hasil penelitian menunjukkan pemberian SKMg tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas brokoli. Hal ini terlihat pada semua parameter yang dia mati antara lain tinggi tanaman,
jumlah daun, diameter batang, panjang dan lebar daun terbesar saat panen, diameter dan tinggi
curd, bentuk dan warna curd, bobot kotor dan bobot bersih curd. Namun demikian brokoli yang diberi SKMg secara relatif mempunyai pertumbuhan dan produksi yang lebih bagus. Brokoli yang diberi SKMg 14 g/tanaman menghasilkan bobot curd 3.86% lebih besar dari brokoli yang tidak diberi SKMg.