Pengaruh arginin, metionin dan ornitin terhadap kualitas dan masa simpan buah pepaya Solo (carica papaya L.)
View/ Open
Date
1998Author
Lestari, Dini Tri
Abidin, Achmad Surkati
Purwoko, Bambang Sapta
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh arginin. metionin dan ornitin terhadap kualitas dan
masa simpan buah pepaya Solo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 1997 di Laboratorium
Pilot Plant. Pusat Antar Universitas dan Laboratorium Pasca Panen dan Pusat Studi Pemuliaan Tanaman. lnstitut Pertanian Bogor.
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini larutan asam amino arginin. metionin dan omitin. bahan
kimia untuk analisis. serta buah pepaya Solo yang diperoleh dari PT. Sewu Segar Tangerang. Buah
pepaya tersebut sebelumnya didatangkan dari PT. Nusantara Tropical Fruit. Pada penelitian ini
digunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal dengan 7 taraf yaitu. infiltrasi larutan arginin IO
⁴ M, arginin IO·³ M,metionin IO⁴ M, metionin 10·³ M, ornitin I0⁴ M, ornitin 10·³ M dan akuades
(kontrol) dengan tekanan 0,3 kg/cm² selama 2 menit. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali
dengan 2 buah pepaya. Buah pepaya yang sudah diberi perlakuan dibungkus dalam plastik polietilen
berlubang dan disimpan dalam suhu kamar.