Show simple item record

dc.contributor.advisorMunandar, Jono
dc.contributor.authorTrisnawati
dc.date.accessioned2023-11-01T08:44:01Z
dc.date.available2023-11-01T08:44:01Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129765
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi bentuk bauran promosi yang dilakukan oleh Restoran Hatsu Tei, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi strategi bauran promosi Restoran Hatsu Tei, (3) Merumuskan strategi dan prioritas bauran promosi Restoran Hatsu Tei. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara dan penyebaran kuisioner dengan pihak manajemen restoran dan orang kompeten. Data sekunder diperoleh melalui data internal perusahaan, studi pustaka, internet, serta referensi lain yang relevan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel 2007. Bentuk bauran promosi Restoran Hatsu Tei terdiri dari (1) periklanan: media cetak, media elektronik, dan media luar ruang, (2) promosi penjualan: diskon, hiburan, dan program menu paket, (3) penjualan personal: pemberian sampel, (4) publisitas dan hubungan masyarakat: menciptakan di benak konsumen bahwa produk Restoran Hatsu Tei sehat dan bermutu, sedangkan hubungan masyarakat melalui kegiatan sosial, (5) pemasaran langsung: penyebaran katalog, (6) event: hanya pernah mensponsori event “Fusion Jazz”, belum pernah mensponsori program-program yang dirancang untuk menciptakan interaksi yang berkaitan dengan merek, (7) word of mouth: konsumen yang datang akan merekomendasikannya kepada keluarga, teman, rekan kerja, dan lain-lain melalui jaringan sosial. Faktor-faktor yang mempengaruhi bauran promosi adalah (1) Jumlah dana: menganggarkan sekitar 10 persen dari laba, (2) sifat pasar: a. luas pasar, yaitu lokal Bogor, b. Konsentrasi pasar, berkonsentrasi menjual produknya untuk golongan menengah keatas, c. macam pembeli, remaja, dewasa, dan orang tua, (3) jenis produk, merupakan barang konsumsi yaitu makanan dan minuman. Berdasarkan metode AHP, dari mulai elemen faktor sampai alternatif strategi: Dengan lokasi yang strategis seharusnya Restoran Hatsu Tei mampu mempromosikan restoran dengan semaksimal mungkin karena didukung oleh faktor tersebut. Selain itu, Restoran Hatsu Tei harus memperkuat promosi untuk meningkatkan jumlah pelanggan (meningkatkan omset). Branch Manager memiliki peran yang penting dalam pelaksanaan perencanaan di Restoran Hatsu Tei. Alternatif strategi bauran promosi yang menjadi prioritas adalah melakukan word of mouth (WOM) menggunakan media internet melalui social network (web, facebook, twitter, blog dan lain-lain).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomics and Development Studies - Managementid
dc.titleAnalisis strategi bauran promosi Restoran Hatsu Teiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPromotion Mix Strategy Analysisid
dc.subject.keywordAnalytical Hierarchy Processid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record