Show simple item record

dc.contributor.advisorBasith, Abdul
dc.contributor.authorDianfenti, Okta Nila
dc.date.accessioned2023-11-01T04:31:25Z
dc.date.available2023-11-01T04:31:25Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129669
dc.description.abstractPT. Anugrah Cita Era Food merupakan salah satu perusahaan baru yang bergerak dibidang manufaktur, produk yang dihasilkan yaitu keripik jagung atau biasa disebut corn chips. Perusahaan ini sangat mementingkan kualitas produk, karena perusahaan ini berprinsip bahwa proses produksi yang memperhatikan kualitas akan menghasilkan produk yang berkualitas yang bebas dari bahaya fisik, kimia, biologi dan mempunyai nilai istimewa baik dari rasa atau kemasan yang mampu meningkatkan kepuasan konsumen dalam mengkonsumsi produk tersebut. Tetapi untuk mendapatkan kualitas terbaik yang sesuai dengan standar yang telah di tetapkan oleh perusahaan dibutuhkan pengendalian mutu, yang bertujuan untuk menganalisis penyimpangan-penyimpangan yang tidak sesuai dengan standar yang telah di tentukan oleh perusahaan. Pada PT. Anugrah Cita Era Food ini pengendalian mutu dilakukan dalam 4 tahapan, yaitu Pengendalian mutu bahan baku, Pengendalian mutu dalam proses, Pengendalian mutu produk jadi dan Pengendalian mutu kemasan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan diagram sebab akibat yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi mutu produk corn chips dan grafik kendali untuk mengetahui apakah proses produksi tersebut terkendali atau tidak terkendali. Hasil analisis tersebut digunakan untuk tindakan perbaikan mutu agar produk yang dihasilkan dapat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Permasalahan yang menyebabkan produk corn chips tersebut mengalami penurunan mutu, dirinci dengan diagram tulang ikan, atas faktor 4M+1L seperti manusia (pengetahuan, faktor internal, konsentrasi), mesin (mesin bumbu, grinder, receiving tank, mesin packing, fryer, alat uji laboratorium, cooking cattle, soaking tank, hydolic ekstruder, corn washer), metode (perawatan mesin, pemasakan, analisa mutu corn chips), bahan (minyak sayur, jagung pipil, calsium hyroxyde, bumbu aneka rasa) dan Sanitasi (karyawan,bangunan,mesin dan peralatan). Dari hasil grafik kendali dapat disimpulkan bahwa ada beberapa pergerakan titik yang mengalami ketidaknormalan dalam setiap prosesnya, tetapi rata-rata pergerakan titiknya masih masuk kedalam standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Untuk kadar air pada jagung pipil, kadar air pada proses soaking, kadar air produk corn chips, kadar minyak produk corn chips pergerakan titik menunjukan tidak terkendali, hal itu di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu: Kondisi varietas jagung pipil yang tidak homogen, sehingga sampel yang diambil tidak mewakili, Parameter mesin (suhu dan waktu) pada proses cooking tidak sesuai dengan varietas jagung pipil, sehingga operator harus menyesuaikan parameter mesin (suhu dan waktu) dengan varietas jagung pipil, Parameter mesin (Temperature, Submerger,take out, cov.aac speed, manual fan aac speed) pada proses frying disesuaikan dengan jenis, umur, dan ukuran, serta jumlah patahan bahan baku jagung pipil dan jumlah suplly chips. Sedangkan untuk Utilitas mesin packing A,B,C,D pergerakan titik masih terkendali.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomics and Development Studies - Managementid
dc.titleAnalisis pengendalian mutu produk corn chips pada PT. Anugrah Cita Era Foodid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordQuality Controlid
dc.subject.keywordQualityid
dc.subject.keywordGraph controlid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record